(из Мурманского областного архива)
Для того, чтобы составить характеристику природы и природных ресурсов изучаемого региона, необходимо знакомиться с архивными материалами. В архивах могут неожиданно встретиться такие материалы, которые помогут более полно оценить экологическую ситуацию за определенный исторический период. Так, в Печенгском районе ситуация за последние сто лет изменилась коренным образом. В конце прошлого и начале настоящего столетия на российской стороне реки Паз проживало столько населения, сколько сейчас проживает в одном поселке Раякоски — 200-250 человек.
По материалам с сайта http://trifon.dobrohot.org/
Основные виды деятельности в то время были рыболовство, охота, оленеводство, заготовка леса. Безусловно, они оказывали влияние на состояние природы. Но, по сравнению с настоящим временем, когда Печенгский район является одним из самых промышленных и населенных среди регионов Севера, антропогенный пресс возрос колоссально. При этом негативное влияние на природу заметно не только вблизи промышленных комплексов, но и на значительном расстоянии от них.
Для поиска каких-либо данных о состоянии природы и использовании природных ресурсов в более ранний период для сравнения с настоящим положением мы занялись изучением Мурманского областного архива. Ниже мы помещаем некоторые выписки из архивных материалов почти без комментариев, так как эти документы интересны сами по себе. Мы позволили себе выделить шрифтом некоторые детали, чтобы обратить на них внимание и затем поискать их значение самостоятельно.
- Письма представителей норвежских торговых фирм архимандриту монастыря с предложениями о продаже различных товаров на 18 страницах на русском языке за 1891 год. Письма из города Вардэ. В их числе — циркуляр товарищества «Рыбак» с перечнем товаров на продажу. В перечне товаров указываются сахар русский, снасть, кирпич, чаны для воюксы и сала, брамы и карбасы, 1 пароход вместимостью 26 тонн и 1 шхуна. Возможно, шла распродажа этого товарищества.
- Статистические сведения о поселении и хозяйственной деятельности монастыря (Трифоно-Печенгского) за 1892-1901 годы на 147 страницах. В 1892 году — 66 оленей, 3 коровы и 1 бык; лошадей — 13. С 1892 года по 1 июля 1896 года 40 000 руб благотворительных приношений. Появились специальные казенные анкеты для всяких статистических сведений.
- Документы на разрешение монастырю рубки леса в течение пяти лет (1897-1903) в казенных дачах Архангельской губернии. На 45 страницах содержатся ведомости и разные прошения по вопросам рубки леса.
Переписка шла, в том числе, и с помощью телеграмм. Было заготовлено 8881 бревно. Судя по документам, был выявлен переруб и монастырь доплачивал. Денег не хватало, а бревна были нужны. И потому шли просьбы с Божьей помощью продолжать работы. Лес не только заготавливался, но и перерабатывался. Так, Управляющий завода Стюарта в Соломбале сообщал о распиловке 500 бревен согласно телеграммы. Вся эта переписка читается, как захватывающий роман. - Документы по истории Трифоно-Печенгского монастыря (копии грамот XVI века, Указов Синода 1886 года, исторические справки XVI- XIX веков) 1904 г., 72 страницы. Документы посвящены разным сторонам жизни монастыря. Среди них — Документ о мореходстве и торговле Печенгского монастыря 300 лет тому назад; Протокол о производстве рыбных промыслов лопарями в пределах бывших общих погостов; Карта Российской Лапландии из атласа 1745 года и пр.
- Документ о запрещении колонистам Мурманско-Колонистской волости сбора кормовых трав и ловли рыбы в монастырских владениях. 1906 г. В дело входит письмо архимандрита монастыря Ионафана об инциденте — ловле колонистами рыбы в монастырских угодьях, постановление по этому делу и другие письма. 0трывок из письма: «…Скажу Вам, мой друг, что колонисты народ небедный материально, но беден порядком и повиновением власти».
- Документ об отводе монастырю о. Миника (Меника) и проведении к нему грунтовой дороги и телеграфной линии (Указы Синода, Предписание Архангельского губернского управления земледелия и государственного имущества) 1907-1918 годы. В деле содержатся документы, в которых обосновывается необходимость проведения дороги между Печенгской губой и пограничной рекой Паз (в том числе и для укрепления государственной границы России с Норвегией), на что было получено специальное разрешение. В письме о. Ионафана к Синоду указывается на один из вопиющих недостатков — полное отсутствие всяких дорог, особенно на пространстве между Печенгской губой и пограничной рекой Паз, на расстоянии 60 верст, из которых на протяжении 20 верст по монастырским владениям дорога уже имеется. Обосновывается необходимость проведения дороги от зимнего Печенгского погоста до озера Чалмозера (Салмиярви) на протяжении 40 км.
- Переписка с центральными и губернскими органами о выкупе Норвегией прав на лов семги в Пазрецкой и Ровденских губах и приобретении в аренду водопада на реке Паз. 1907-1913. В деле представлены переписка, обсуждение этих вопросов.
- Докладная записка заведущего монастырской школы. 1910-1911 гг. на 79 страницах. В деле содержится документ о деятельности школы Трифоно-Печенгского монастыря, каталоги школьной библиотеки, списки учебных книг и пластинок, которых числилось 96.
- Предписания Архангельского губернатора о предоставлении в монастырской гостинице квартиры штаб-ротмистру жандармского корпуса, командированного в Печенгу для проверки паспортов лиц, отъезжающих за границу. 1914 год. Помимо предписания Архангельского губернатора в деле находится пропуск, выдававшийся русскому подданному, выезжавшему в Норвегию, с указанием его фамилии, имени, основного занятия, а также срока действия пропуска. «Пропуск. Предъявитель сего русский подданный Трифоно-Печенгского монастыря иеродиакон Афанасий, пропускается мною заграницу в г. Вардэ сроком на 3 дня.» Подписи нет.
- Статистические ведомости о населении и хозяйственной деятельности монастыря за 1900-1920. 324 страниц. В деле имеются ежегодные сведения о количестве жителей в Печенгском монастыре, посадке ими основных овощных культур, сборе сена, количестве домашних животных (лошадей, оленей, коров и др.). В этом документе очень много интереснейших сведений. Так, монастырь покупал сено у пазрецких колонистов от 50 коп. до 1 руб за пуд в 1886 г и в 1897 г от 50 до 70 коп. Дается таблица с поголовьем оленей. Несколько цифр свидетельствуют о росте монастырского стада. В 1895 г -195 голов, в 1900 -681, в 1906 — 1282 и максимум в 1910 -1736 голов. Монастырь активно посещался. В 1913 г в журнале записано 1436 человек и среди них архангельский генерал-губернатор Бибиков, 3 священника, 25 — туристов, 60- интеллигентной публики, поморов-178, колонистов-476, лопарей-516, а также лютеранского вероисповедования проживало в монастырской гостинице — 25 фильманов и 42 норвежца. Из посетителей подавляющее большинство было из Архангельской губернии (1350 человек) и чаще всего они жили не более 3 дней.
Из ведомости 1 октября 1914 г было установлено, что до 10 июня травы в рост не шли по случаю неоттаявшей земли. В 1917 г монастырь имел 12185 десятин 990 кв. сажен земли. За ним числилось 5 храмов, 1 часовня, всяких построек — 85, постоянных жителей-57, временных работников-25 и паломников — 3650 человек.
Среди других документов находим сведения, что семян для посева огородов своих не бывает никогда, портятся, а доставляют их из Архангельска к маю или запасаются с осени вместе с др. продуктами и припасами. А всего сенокосной земли около 250 десятин, которые в благоприятный год дают до 20 тыс. пудов сена. Кроме того есть на Айновых островах (сейчас заповедник) сенокос, поставляющий сена до 1000 пудов.
Лен и ячмень никогда не растет. Для удобрения используется навоз коров и лошадей. - Документы на использование монастырем рубки леса в казенных лесах Печенгского лесничества, 1907-1910. Сплав и рубка по р. Печенга в 5 и 7 верстах от колонии на Каменном ручье. Ежегодная потребность в дровах — 300 куб. сажен. Управлением земледелия и госимущества Архангельской губернии 21.01.1906 г. предложено ежегодный отпуск 100 куб. сажен дров производить из Печенгской и Пазрецкой дачи- наполовину из растущего леса лиственных пород и наполовину из мертвого леса.
- Статистические ведомости о населении и хозяйственной деятельности монастыря за 1900-1920. Приводятся сведения о земельных владениях монастыря и его хозяйственной деятельности после Великой Октябрьской социалистической революции, составленные по запросу Архангельской губернской земельной управы. 1919-1920 годы 49 страниц. В деле имеется описание монастыря, сделанное 27.11.1919. Упоминается о помощи, оказанной монастырем интервентам и белогвардейцам во время Гражданской войны. По списку всего в монастыре указывается 51 человек, среди них очень много лиц преклонного возраста. В хозяйстве осталось 176 оленей, 19 лошадей и крупного рогатого скота 20 голов.
Из этого краткого перечня архивных документов можно почерпнуть очень многое о хозяйственной деятельности человека и о его влиянии на окружающую природу. Безусловно, требуется более тщательный сбор материалов и глубокий анализ в будущем.
О. А. Макарова,
ученый-эколог .
Заповедник «Пасвик»
(138)