Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским Свято-Троицкий мужской монастырь — самая северная в мире православная обитель, в течение столетий являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений.
15 (28) декабря 1583 года перед самой своей мирной кончиной преподобный Трифон оставил братии своей и всем нам великое пророчество: «Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча. Но не ослабевайте, братия, упованием на Бога. Не оставит Он( Господь) жезла грешных на жребии своем, ибо силен, и снова обновит Свою обитель»…
Через семь лет предсказание преподобного в точности исполнилось, отряд финских захватчиков Пекки Вессайнена, подданных шведского короля, в канун Рождества Христова 1590 года вероломно напал на монастырь, уничтожили всех, кто находился в обители. 116 человек приняли мученическую смерть, еще раз подтверждая незыблемость веры православной.
Уцелевшие монахи и послушники монастыря собрались в Коле, где в дальнейшем Кольско-Печенгский монастырь существовал до 1765 года, и был упразднён при правительстве Екатерины II по Закону секуляризации церквей и их имущества.
Указом от 12 марта 1886 года № 930 Святейший Синод принял решение о возобновлении Печенгского монастыря. Силами соловецкой братии Трифоно-Печенгский монастырь в начале 20 века при настоятеле архимандрите Ионафане (+1915) достиг высокого духовного и хозяйственного уровня. Представителями безбожной власти разорение Печенгской обители началось в конце 1920 г. Между Советской России и Финляндией был заключён Дерпский (Тартусский) мирный договор, согласно которому Печенга присоединилась к Финляндии. Ликвидированный для Советской России монастырь более 60 лет продолжил свою жизнь на чужой территории. Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев), до принятия схимы — игумен Иакинф, в период с октября 1921 года по октябрь 1931 года был настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря. 30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, которая нанесла большой урон монастырю и братии.
С началом Великой Отечественной войны монастырь снова оказывается в эпицентре боевых действий, в 1944 году печенгские монахи прибыли в Новый Валаам (территория Финляндии) и продолжили там богослужения совместно с валаамскими собратьями по вере. С кончиной монаха Акакия в возрасте 110 лет, завершился финский период в истории Трифоно-Печенгского монастыря.
В 1995 году по представлению Печенгского районного краеведческого музея и отдела культуры, единственное сохранившееся здание церкви Рождества Христова было передано РПЦ.
20 октября 1997 года Святейший Синод утвердил Постановление о восстановлении Трифонов Печенгского монастыря и был назначен первый наместник в пос. Печенга.
В 2007 году сгорела Рождественская церковь в Печенге.
В 2009 году началось строительство монастыря на историческом месте упокоения преподобного Трифона в районе посёлка Луостари, и в 2012 году братия переселилась на территорию новоотстроенного монастыря.
Храмы: Свято-Троицкий собор в монастырском комплексе в п. Луостари, Церковь Рождества Христова в п. Печенге, св .мчч. Бориса и Глеба в п. Борисоглебском.
Святыни: икона преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей, частица Креста Господня, крест-мощевик в Троицком соборе; надгробная плита 116 мучеников Печенгских в Печенге; крест на горе «Спасительной».
Наместники монастыря с 1997 года: игумен Филипп (Майзеров; 1997-1999 гг.), игумен Аристарх (Лоханов; 1999-2003 гг., почил на покое в 2016 г.), игумен Даниил (Топоев; 2003-2014 гг.), игумен Давид (Дубинин; с 2014 г. по настоящее время)
Насельники: наместник игумен Давид (Дубинин), иеромонах Дамиан (Святой), иеромонах Герасим (Иванов), иеромонах Онисим (Шпенёв), монах Досифей и трудники.
(2753)