Впервые явлена особая святыня Североморской епархии.

IMG_782215 марта сего года Преосвященейший Митрофан совершил  Божественную Литургию в Свято-Троицком Трифонов-Печенгском монастыре, п. Луостари. Ему сослужили наместник монастыря иеромонах Давид, иеромонах Афанасий, иеромонах Онисим, протоиерей Сергий Шерфетдинов, протоиерей Александр Козачук, диакон Сергий Линков.

Крест-мощевик пробудет в монастыре до четверга (19.03.2015), далее он будет передан для молитвенного поклонения в г. Заполярный и будет там в пятницу и субботу (20-21.03.2015), после чего он вернется в столицу Северного Флота — г. Североморск

 На службе была впервые явлена особая святыня Североморской епархии – КРЕСТ-МОЩЕВИК, включающий в себя часть древа Креста Господня и мощи наиболее близких Христу Спасителю угодников Божиих: свв. пророка Иоанна Предтечи, праведных Иосифа Обручника, Захарии и Елисаветы, жен мироносиц: равноапостольной Марии Магдалины, Марии Вифанийской и Сусанны; мученика Лонгина Сотника, благоразумного разбойника Димаса и равноапостольной царицы Елены.

«Возьми крест свой и следуй за Мной»

Около 200 паломников съехались на праздник Креста на Крестопоклонной неделе Великого поста в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь в п. Луостари, в самую северную в мире обитель. Божественную литургию в Свято-Троицкой церкви архиерейским чином, служил преосвященный епископ Митрофан.

Удивительно, что нашу недавно образовавшуюся Епархию, Господь щедро одаривает святынями. Благодаря стараниям преосвященного Владыки, мы обрели Крест с частицей животворящего Древа Господня. Здесь же в нем и частицы мощей свв.: пророка Иоанна Предтечи крестителя Господня, праведных Иосифа Обручника, Захарии и Елизаветы, жен мироносиц: Марии Магдалины, Марии и Сусанны; мученика Лонгина Сотника, благоразумного разбойника Димаса и равноапостольной царицы Елены. Этот собор святых и предстоял с нами на богослужении, как сказал Владыка в проповеди, в праздник сугубого почитания Креста Господня.

 Многие приехали в монастырь впервые, а некоторые и впервые подошли здесь к исповеди и причастию. «Здесь так хорошо, что мне хочется сюда еще приехать» — говорит улыбающаяся паломница Марина, впервые приехавшая в монастырь. Исповедь принимали наши уважаемые с многолетним опытом священники: наместник монастыря отец Давид, отец Александр Козачук, отец Сергий Шерфетдинов, отец Андрей Старостин, а также монастырский священник о. Афанасий.

 Преосвященным владыкой было предложено по окончании службы, время на разговор со священником, для всех, кому это было необходимо. Многие получили духовный совет от батюшек и помощь в разрешении жизненных ситуаций. И сам Епископ долго не уходил из церкви, отвечал на многие вопросы подходивших к нему людей. Никто не отошел не утешен. Может и станет такое окормление, когда — то, в недалеком будущем традицией в монастыре. Открытость к народу и искренность священства всегда укрепляли веру в нашей непростой жизни.  

80-летняя бывшая учительница, продвигаясь ближе к амвону, говорит: – «хочется Владыку послушать, он всегда хорошие проповеди говорит, а я плохо слышу». Она ехала всю ночь на автобусе, сюда в монастырь, как и многие другие паломники, из разных отдаленных мест, посетить святыню, поклонится Кресту, услышать проповедь Владыки.

«Возьми крест свой и следуй за мной» — сказал Господь нам. Преосвященный говорил о значении Креста в жизни каждого христианина, как пути спасения во Христе. Крест дается от святой купели крещения, и каждый несет его по мере своих сил духовных и телесных. Господь ничего не посылает сверх этой меры.

Многие побывавшие в монастыре, удивляются, как же возможно здесь, в таких аскетических условиях монахам выжить?   Без Господа это невозможно. Но и без нашей помощи очень сложно. «Будьте милосердны, как и Господь ваш милосерден», говорит наш Спаситель. Когда есть такая возможность – жертвовать монастырю, нужно жертвовать. Паломники, в большинстве своем женщины, с отзывчивым материнским сердцем везли продукты, вещи, жертвовали и денежные средства, необходимые для деятельности монастыря. Везли пожертвования и от приходов. Сейчас, очень нужна денежная помощь, для дальнейшего восстановления обители и для поддержания монашеской жизни.

«Да не оскудеет рука дающего», — так говорят в народе в ответ на милостыню. Да не оскудеет и ваша рука, подающего на монастырь!

Крест мощевик теперь монастырская святыня, и мы с радостью будем ждать возможности посещать монастырь и поклонится святыням и месту упокоения св. преп. Трифона Печенгского.

Преподобный отче Трифоне моли Бога о нас!

Анисимова Е.А.,
руководитель Паломнической службы
Североморской епархии.

(13)