Епископ Митрофан и духовенство Трифонов Печенгского монастыря помянули советских воинов, павших во время Петсамо-Киркенесской операции

10.10.2014_ЛуостариВ канун 70-летия с момента разгрома немецко-фашистских агрессоров в Заполярье владыка  Митрофан, епископ Североморский и Умбский, совершил   Божественную Литургию в Трифонов Печенгском монастыре. Ему сослужили иеромонахи Афанасий (Морозов) и  Николай (Шмыков). После  Литургии владыка совершил литию у памятного креста на месте захоронения 70 воинов, положивших свои жизни за наше Отечество.

В канун 70-летия с момента разгрома немецко-фашистских агрессоров в Заполярье владыка  Митрофан, епископ Североморский и Умбский, совершил   Божественную Литургию в Трифонов Печенгском монастыре. Ему сослужили иеромонахи Афанасий (Морозов) и  Николай (Шмыков). После  Литургии владыка совершил литию у памятного креста на месте захоронения 70 воинов, положивших свои жизни за наше Отечество. Как рассказал  владыка Митрофан, по этим останкам эксперты – криминалисты определили, что они принадлежат молодым бойцам Советской Армии в возрасте от 18 до 23 лет.  У них была вся жизнь впереди, но они её отдали за ближния своя и, как гласит Евангелие: «…нет той большей любви, как кто положит душу свою за други своя». Хочется верить, что не напрасным был их подвиг и сейчас их души обрели вечный покой в Царствии Небесном и память благодарных потомков. Когда Преосвященнейший Митрофан возглашал молитву об упокоении павших воинов, было ощущение, что их души незримо присутствуют среди молящихся. Какая же радость на Небе, видимо была в тот момент, когда по прошествии 70-ти лет, наконец-то отслужена заупокойная лития по этим погибшим солдатам Великой Отечественной войны.

На обратном пути, Преосвященнейший владыка, посетил памятник, установленный на старом кладбище посёлка Луостари, в честь павших героев – защитников Кольской земли и удостоверился в том, что было выполнено его благословение по восстановлению и обновлению этого мемориала, последнее десятилетие пребывавшего в плачевном состояние.  В результате усилий игумена Даниила (Топоева) и братии  монастыря удалось подновить мемориал к памятной дате.

Артур Руднев

(24)