В день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Борисоглебском скиту прошли престольные торжества.

Престольный праздник в Борисоглебске

День 6 августа начался в Борисоглебском скиту с праздничной Божественной Литургии, которую возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан. Вместе с собором духовенства в этот день молились многочисленные паломники из различных уголков Мурманской области, а также из нескольких городов соседней Финляндии.

Причастие

Приехавшие из-за рубежа гости — потомки некогда живших на этих землях колтта-саамов, переселенных в Финляндию из отошедшего по итогам Второй мировой войны к Советскому Союзу Печенгского района. Было удивительно видеть ту любовь, которую сохранили они к своим корням, православным традициям и преподобному Трифону Печенгскому.

 

Центральное паникадило

Нужно сказать, что молитвами преподобного и святых князей Бориса и Глеб в Борисоглебском храме, как и во всем скиту происходит настоящее преображение. Благоукрашается главная церковь в честь князей-страстотерпцев (чего стоит только одно центральное паникадило прекрасной ручной работы) и Трифоновский пещерный храм с многочисленными керамическими иконами. На территории всего скита, включая паломническую тропу к пещере, видна заботливая рука скитоначальника и его помощников. Но все это конечно было бы невозможно без духовного подъема и напряженной молитвенной жизни.

Благословение иконой святых Бориса и Глеба во время Крестного хода

В своей проповеди после Божественной Литургии Владыка Митрофан подчеркнул необходимость совершать богослужения и посещать это святое место, когда предоставляется такая возможность, а особенно в день памяти Бориса и Глеба 6 августа. Владыка раскрыл все величие подвига князей-страстотерпцев, ставшего фундаментальным для всего русского православия, когда нежелание проливать кровь своих собратьев по вере  приводит  к самопожертвованию вплоть до мученической смерти. На такой подвиг душа верующего человека откликается сразу и именно поэтому Борис и Глеб стали первыми прославленными святыми молодой Русской Православной Церкви.

Саамская колыбельная в исполнение гостей из Финляндии

Соборно помолившись  в престольный праздник и пройдя традиционным крестным ходом вокруг храма все присутствующие отправились по паломнической тропе в пещеру преподобного Трифона, а после разделили совместную трапезу на открытом воздухе. Гости из Финляндии преподнесли всем собравшимся подарок в виде нескольких песен на саамском языке, некогда родном для этих мест. В окончании праздничного дня прозвучали русские народные песни в исполнении певчих из Североморска и Никеля, а Владыка Митрофан преподнес  в дар книги — житие преподобного Трифона Печенгского на  четырех языках.

(11)