Поездка в обитель Трифона Печенгского.

Свято-Троицкий храм Трифонов-Печенгского монастыря

Свято-Троицкий храм Трифонов-Печенгского монастыря

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь — самый северный монастырь, на «краю» земли посетили на каникулах ребята воскресной школы прихода храма Архистратига Михаила — «Завет». Помолились с братией за Божественной Литургией и Причастились Святых Христовых Тайн.

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь — самый северный монастырь, на «краю» земли посетили на каникулах ребята воскресной школы прихода храма Архистратига Михаила — «Завет». Помолились с братией за Божественной Литургией и Причастились Святых Христовых Тайн.
Добирались группой из 15-ти человек на 4-х машинах. Чтобы не опоздать на службу, выезжали в 5 утра. Накануне ребята были в храме на занятиях воскресной школы, затем на вечерней службе, а после службы исповедовались, готовились к Причастию. Конечно, устали и не выспались, но волей превозмогли себя ради благой цели. Господь нас учит, что Царство Небесное силой берется, поэтому самая большая победа – это победа над собой.

После Божественной Литургии

После Божественной Литургии

Бог всегда в меру наших духовных усилий и устремления к Нему дарует каждому и Свою благодать. По дороге в монастырь рассуждали с ребятами, зачем люди посещают Святые места. Безусловно, что это места силы Божьей, молитвами святых угодников стяжавших здесь благодать. После Литургии и Причастия лица ребят светились от радости, а от бессонной ночи не было и следа даже у самых маленьких учеников: пятилетней Оленьки и шестилетнего Матфея, которые безустали бегали по дорожкам монастыря. Погода благоприятствовала чудесной прогулке, было ясно, тепло и безветренно, что вообще бывает здесь редко. Гостеприимная братия монастыря для нас приготовила замечательную трапезу, после которой все очень довольные и благодарные вернулись опять в храм, где была проведена интересная беседа по истории Трифонов Печенгского монастыря и житиях наших замечательных Кольских Святых.

В монастырской трапезной

В монастырской трапезной

История монастыря – это книга промысла Божьего в жизни лопарского народа и всего Кольского севера. Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, он стал оплотом Православной веры и государственности на северных рубежах России. При поддержке царя Иоанна Грозного трудами преподобного Трифона и братии в монастыре было создано очень крепкое хозяйство, но главное – монастырь явился центром просвещения Кольской земли, подавая северным народам пример жизни во Христе. После многих трудов и подвигов, смирением и аскезой преподобный Трифон достиг великой духовной силы. Прожив в Лапландии 70 лет, уже в глубокой старости в 88 лет Трифон предал свою святую душу Богу. Перед смертью он предсказал братии погибель от острия меча, но обещал, что Господь снова обновит Свою обитель. Пророчество сбылось вскоре в 1589 году, когда 51 человек братии и 65 послушников беспрекословно приняли мученический венец от финских наемников. Мощи 116 мучеников сохранились под плитой , в алтаре храма Рождества Христова, который сгорел уже в наше время. Во времена царствования Екатерины ӀӀ Трифонов Печенгский монастырь вообще упразднили и возобновили в 1889 году, он опять стал иметь мощное хозяйство и духовную силу на Кольском севере. В 1922 году монастырь оказался на территории Финляндии, и там велись лютеранские службы. В 1944 году монахи были вынуждены покинуть Печенгу. Война и безбожные времена привели к разрушению всех монастырских построек, но с 1997 года он опять возрождается. Как и обещал преподобный Трифон, Господь не забывает Свою обитель.

Вход в самый северный православный мужской монастырь

Святые ворота самого северного православного мужского монастыря.

Но как в пустыне сатана искушал Христа, так и в тундре искушает угодников Божиих и насылает на них свою злобу, но только есть против этого зла у монахов великая сила. И сила эта – вера Православная.  «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11, 33-34).  Вера и сейчас творит чудеса и мы видели чудо своими глазами, любуясь и восхищаясь вновь отстроенным просто сказочным Свято-Троицким Трифонов Печенгским монастырем, который  стал сокровищем нашей Кольской земли.

Из поездки в Божию обитель каждый увез с собой жемчужину, обретенную в святом месте, стал духовно богаче, а вместе с нами и в нашей жизни и вокруг нас прибавится Света Христова по молитвам наших Небесных Покровителей и Заступников – Кольских Святых.

Галина Дегтяренко.

Просмотров (139)

(33)