Основные типы иконографии
Божией Матери
Как в иконографии Спасителя, так и в иконографии Богородицы можно выделить основные типы изображений. Основной акцент будет делаться на богословском смысле типизации изображений Святой Богородительницы. И поэтому рассматриваются не в последовательности их исторического развития, а по богословски оправданным приоритетам.
Умиление или Милующая (Елеуса)
Этот тип иконографии сложился в Византии в XI веке, на основе иконографического типа «Одигитрия».
Иконы типа Елеусы, поясные. В иконографии представлено соединение земного и небесного, выраженное сопряжением нимбов и взаимоприкосновением двух ликов — Божией Матери и Богомладенца. Это символическое изображение Христа и Церкви Христовой. Детально рассмотрим иконографию Елеусы на примере иконы Божией Матери Владимирская.
Одежда Богородицы
Мафорий ( греч. накидка)- большой четырехугольный плат, покрывающий голову и укутывающий всю фигуру. В иконографии тона мафория Божией матери преимущественно темно-красных оттенков. По краям мафорий украшен каймой и бахромой. Звезды на мафории имеют два значения: во-первых, это символ непорочности Приснодевы «до рождества, в рождестве и по рождестве», а во-вторых, — символ Святой Троицы. Во многих иконах фигура Богомладенца закрывает собой одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение второй ипостаси Святой Троицы — Бога Сына. Нимб вокруг головы Божией Матери, в отличие от нимба Богомладенца не содержит вписанный крест.
На иконах Божией Матери обязательно присутствует именование — сокращенное начертание слов «Матерь Бога»
Правильно называть иконы Богородицы нужно так: Владимирская икона Божией Матери или икона Божией Матери Владимирская. Но не Богоматерь Владимирская, поскольку Богородица одна, а ее священных изображений известных в Русской иконописи более 280.
К иконам типа «Умиление» относятся следующие чудотворные образа (выборочно):
- Владимирская икона Божией Матери
- Донская икона Божией Матери
- Икона «Взыграние младенца»
- Икона «Взыскание погибших»
- Икона «Достойно есть»
- Игоревская икона Божией Матери
- Касперовская икона Божией Матери
- Корсунская икона Божией Матери
- Почаевская икона Божией Матери
- Толгская икона Божией Матери
- Феодоровская икона Божией Матери
- Ярославская икона Божией Матери
ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА (ОДИГИТРИЯ)
Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — закон.
Христос, как глава Церкви, как Законодатель, благословляет всех идущих путем совершенствования — об этом свидетельствует жест правой руки Богомладенца.
Большинство икон типа «Одигитрия», что в перводе с греческого означает «Путеводительница», представляют Божию Матерь с Богомладенцем, изображенным на правой руке. Но есть изводы, где младенец помещен на левой.
Такой способ изображения называется «Панагия Декса» (греч.-святая). Изображение на иконах типа «Одигитрия», как и в типе «Умиление»,- поясное, но встречаются огрудные (как, например, Казанская икона Божией Матери) и в полный рост.
К иконам типа «Путеводительница» («Одигитрия») относятся следующие чудотворные образа.
- Смоленская икона Божией Матери
- Иверская икона Божией Матери
- Грузинская икона Божией Матери
- Тихвинская икона Божией Матери
- Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
- Икона Божией Матери » Троеручица» и др.
МОЛЯЩАЯСЯ (ОРАНТА)
Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без Младенца называется «Молящаяся», или «Оранта» (греч.). Такие изображения в полный рост по древней традиции помещают в конхе—верхней части алтаря.
Божия Матерь, изображается в полный рост, с Богомладенцем, именуется «Великая Панагия», что означает «Всесвятая».
Поясные изображения икон типа «Великая Панагия» в древнерусской иконописи получили широкое распространение и стали называться «Знамение».
Одно из значений славянского слова знамение — чудо. И действительно, изображение Младенца-Христа на лоне Богородицы-это символ величайшего чуда-Богоявления, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело.
К иконам типа «Молящаяся» («Оранта») относятся чудотворные образа
- Икона Божией Матери «Знамение» Новгородская;
- Икона Божией Матери «Нерушимая Стена»;
- Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Деление Богородичной иконографии, равно как и иконографии Спасителя, на три основных типа весьма условно и служит всего лишь ориентиром в мире православной иконописи. Среди икон Богородицы можно выделить изображения Царицы Небесной на престоле, которые называются Панахранта (греч. — Всемилостивая), где сидящая Божия Матерь держит на коленях Младенца Христа.
- Икона Божией Матери «Всецарица»
- Икона Божией Матери «Державная»
- Икона Божией Матери «Кипрская»
- Икона Божией Матери «Печерская»
- Икона Божией Матери «Псково-Покровская».
АГИОСОРИТИССА (ЗАСТУПНИЦА)
Икона из деисусного чина иконостаса- изображает Богородицу без Младенца, обращенную вправо, иногда держащую свиток в руке.
Иконы «Умиление», Серафимо-Дивеевская, «Огневидная»,»Филермская» и другие представляют собой «портретный вид» иконографии Божией Матери.
Иконы «Умиление», Серафимо-Дивеевская, «Огневидная»,»Филермская» и другие представляют собой «портретный вид» иконографии Божией Матери.
Иконы «Неопалимая Купина», «Живоносный Источник», «Нечаянная Радость»- особые композиции, в которых все же прослеживаются некоторые типологические признаки.
(1809)