Соборная Литургия в монастыре в день памяти преподобного Феодорита Кольского.

 

Божественная Литургия в Трифонов Печенгском монастыре

В день памяти преподобного Феодорита Кольского в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре состоялась праздничная соборная Божественная Литургия с Архиерейским служением.  В этот день Владыке Митрофану сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), наместник монастыря игумен Давид (Дубинин), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Козачук, духовенство из числа братии монастыря, Александровского, Печенгского, Североморского и Терского

Божественная Литургия в Трифонов Печенгском монастыре

В день памяти преподобного Феодорита Кольского в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре состоялась праздничная соборная Божественная Литургия с Архиерейским служением.  В этот день Владыке Митрофану сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), наместник монастыря игумен Давид (Дубинин), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Козачук, духовенство из числа братии монастыря, Александровского, Печенгского, Североморского и Терского благочиний.

На Литургии, во время чтения апостольских посланий.

Как и днем ранее, в кафедральном храме г.Североморска, за богослужением молилась Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, а Свято-Троицкий монастырский храм был заполнен молящимися, приехавшими изо всех уголков нашего края. И это не удивительно, ведь это был поистине великий и исторический день —  Правящему Архиерею сослужил схиархимандрит Илий в стенах самого северного монастыря, который был возрожден из небытия молитвами и благословением всероссийского старца. И так  было устроено Промыслом Божиим, что праздник этот состоялся в день памяти святого преподобного Феодорита Кольского — первого из святых подвижников Крайнего Севера.

Икона преподобного Феодорита Кольского.

В своем слове после Литургии о. Илий говорил о том, что для него большая радость видеть такое количество духовенства и мирян, собравшихся на богослужении. В этом храме его взору  предстал не только Север, а вся возрождающаяся Россия. И, как отметил батюшка, очень важно всем кто живет здесь, на северном рубеже, полагаться на Бога и Его помощь.

В свою очередь Владыка Митрофан  сердечно поблагодарил о. Илия за неоценимое молитвенное попечение о нашей епархии и отметил, что такое возрождение возможно именно благодаря молитвам праведника. Владыка преподнес в дар схиархимандриту Илию икону преподобного Феодорита, Однако, батюшка, поклонившись святыне, попросил оставить ее здесь на северной земле, покровителем которой является преподобный.

Поздравление иеродиакона Феодорита с днем тезоименитства.

Поздравление от Владыки Митрофана и схиархимандрита Илия в этот день звучали и в адрес тезоименитого иеродиакона Феодорита, который сопровождает Владыку во всех богослужениях практически с момента основания епархии.

После Божественной Литургии Владыка Митрофан, Губернатор края Марина Васильевна Ковтун и схиархимандрит Илий посетили Борисоглебский скит, находящийся на границе с Норвегией,  где помолились в храме святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и осмотрели пещеру Трифона Печенгского.  Визит о.Илия в Североморскую епархию продолжится Литургией   в церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г.Североморска и посещением с.Варзуга, где 1 сентября состоится Божественная Литургия с Архиерейским служением.

Божественная Литургия в Трифонов Печенгском монастыре

(28)