130 лет назад был возрожден Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь.

Соборная Божественная Литургия. Вход с Евангелием.

Соборная Божественная Литургия. Вход с Евангелием.

Соборной Божественной Литургией с архиерейским служением встретила обитель Трифона Печенгского 130-летие своего возрождения. Столько лет минуло с того времени, когда в  1886 году  шесть Соловецких иноков во главе со строителем иеромонахом Никандром (Чуватиным), будущим первым настоятелем возрожденной обители, прибыли на Кольскую землю, чтобы открыть новую страницу в истории самого северного в мире монастыря.

 

 

Свято-Троицкий храм Трифонов Печенгского монастыря

Свято-Троицкий храм Трифонов Печенгского монастыря

Впоследствии, уже в  ХХ веке монастырь претерпел разорение от рук богоборческой власти, а братия монастыря во главе с игуменом Паисием (Рябовым), расстрелянным в 1940 году, пострадала от репрессий. Однако не в первый раз в своей истории Трифонов Печенгский монастырь был вновь возрожден в 2009 году, на месте своего основания преподобным Трифоном, и за прошедшие семь лет отстроен заново.

Святые Врата монастыря

Все эти годы шло возрождение не только внешнего облика обители, но что еще более важно, духовной жизни в ней. Недаром каждого входящего в монастырь встречают слова Спасителя, расположенные над Святыми Вратами: «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф.21:13).

Молитву, идущую от сердца, Бог всегда услышит. И подтверждением Божьего благоволения к обители и ко всем, кто приносит о ней свои молитвы, стало обретение в 2015 году величайшей святыни — иконы с частицей мощей преподобного Трифона Печенгского.

Поклонение иконе с частицей святых мощей преподобного Трифона

Поклонение иконе с частицей святых мощей преподобного Трифона

Первые годы возрождения обители не были простыми, но и впереди еще много трудов. Мы уповаем на то, что Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь вновь станет форпостом православия на Кольском севере, а это в огромной степени зависит от силы и искренности наших молитв, возносимых ко Господу и преподобному отцу нашему Трифону Печенгскому.

Преподобне отче наш Трифоне, моли Бога о нас!

(17)